sabato 19 maggio 2012

Gnocco fritto


Ingredienti per 6 persone

400 g di farina
20 g di lievito di birra
1 dl di latte
1 dl di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
20 g di strutto (o 2 cucchiai di olio extravergine di oliva)
1 cucchiaino di aceto
olio abbondante per friggere

In una ciotola mettere il lievito, lo zucchero e 2 cucchiai di latte tiepido; mescolare affinché il lievito si sciolga. Raccogliere la farina sulla spianatoia, fare la fontana, versare al centro il lievito, aggiungere il latte rimanente, l'acqua tiepida e iniziare a mescolare gli ingredienti. Aggiungere lo strutto, il sale e l'aceto. Impastare aggiungendo, se occorre, un po' di acqua; lavorare energicamente l'impasto finché risulti liscio e omogeneo.
Formare una palla e metterla a lievitare in un luogo tiepido per 2 ore. Dopo la lievitazione, rimettere la pasta sulla spianatoia, schiacciarla con il palmo delle mani e lavorarla per qualche minuto. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e, con una rotella tagliapasta, tagliare la sfoglia a rombi. Friggere in olio profondo e caldo. Far dorare  e servire caldissimi.

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