martedì 22 maggio 2012

Torta pasticciotto


Ingredienti per una tortiera di 30 cm di diametro

Per la pasta frolla
250 g di farina 00
100 g di strutto
100 g di zucchero
1 uovo
1 g di ammoniaca per dolci
1 limone (... la buccia grattugiata)
1 pizzico di sale
amarene sciroppate (io ho usato le amarene cotte al sole)

Per la crema
500 g di latte
4 tuorli
60 g di farina
120 g di zucchero
1 arancia e 1 limone (... la buccia di...)

Preparare la crema: bollire il latte con le bucce degli agrumi. In una pentola lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, versare il latte bollente. Porre la pentola sul fuoco e mescolare fino a che la crema si addensi. Lasciare raffreddare.
Preparare la frolla: lavorare la farina con lo strutto, aggiungere lo zucchero, l'uovo, l'ammoniaca, il sale e la buccia grattugiata del limone. Amalgamare velocemente gli ingredienti, formare una palla, avvolgerla in pellicola e mettere in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, togliere la pasta dal frigo e dividerla in due pezzi, uno più piccolo dell'altro. Con il matterello stendere il pezzo più grande, adagiarlo sulla tortiera e bucherellarlo con una forchetta. Versare sopra la crema raffreddata e le amarene. Chiudere con il disco di pasta e infornare a 180° per 20 minuti. Servire fredda.

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