mercoledì 11 settembre 2013

Melanzane alla scapece


Ingredienti

2 kg di melanzane lunghe e senza semi
1 l di aceto bianco
3 grossi spicchi di aglio
6 peperoncini verdi dolci
2 peperoncini piccanti
menta qb

In una pentola capiente versare l'aceto e aggiungere una buona manciate di sale grosso. Porre la pentola sul fuoco e attendere che inizi a bollire. Intanto lavare e affettare le melanzane a bastoncini, spessi 0,5 cm. Tuffare le melanzane così tagliate nell'aceto e lasciare che riprenda il bollore; dopo 2-3 minuti scolare le melanzane e farle raffreddare. In una ciotola preparare il condimento: affettare i peperoncini dolci e piccanti, l'aglio e la menta. Strizzare le melanzane dall'aceto in eccesso e aggiungerle al condimento, mescolando bene. Sterilizzare i vasetti di vetro che le conterranno e riempirli con le melanzane condite, facendo attenzione a pressarle bene con le mani, in modo da eliminare più aria possibile. Chiudere i vasetti e conservare in frigo. 
Al momento del consumo condire con olio extravergine di oliva.

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