mercoledì 9 aprile 2014

Risotto con carciofi, bacon e cardamono

Ingredienti per 4 persone
300 g di riso carnaroli
1/2 l di brodo vegetale
4 carciofi
50 g di bacon a fette
6 semi di cardamono
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
30 g di burro
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe qb

Privare i carciofi delle foglie dure, lasciando una piccola parte del gambo. Immergerli in acqua e limone. Tagliare a fette i carciofi e, in una padella, stufarli nell'olio con uno spicchio di aglio per 5 minuti: devono diventare croccanti. 
In una pentola far sciogliere il burro e far tostare il bacon a fette, che poi toglierete e metterete da parte. Nella stessa pentola far appassire la cipolla, tagliata a fettine sottili, con i semi di cardamono. Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto, sfumare con il vino e cuocere il risotto, aggiungendo pian piano il brodo. 
A metà cottura aggiungere i carciofi e continuare a versare il brodo, fino a cottura del riso.
Spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano, aggiustare di sale, pepare e impiattare guarnendo con carciofi grigliati e il bacon tostato.

2 commenti:

  1. Buonissima ricetta e splendida presentazione!!
    Complimenti Silvana!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina