mercoledì 23 settembre 2015

Gnocchi con funghi... (oggi comincia l'autunno)


Ingredienti per gli gnocchi (4 persone)

1kg di patate
200g di farina
1 uovo

250 g di funghi cardoncelli (o misti congelati)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 noce di burro
4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
1 ciuffetto di timo
prezzemolo qb
sale e pepe qb

Lessare le patate. Passarle nello schiacciapatate ancora calde. Lavorare le patate schiacciate con la farina; unire l'uovo e il pizzico di sale: deve risultare una massa elastica e morbida. Fare dei rotolini con spessore a piacere, tagliarli a pezzetti di 2-3 centimetri di lunghezza, passarli sul rovescio della forchetta (io li faccio lisci) premendo delicatamente con l'indice. Disporre su di un piano ben infarinato.
Per il condimento, pulire i funghi per bene, tagliarli a pezzi non troppo piccoli. In una padella capiente versare l'olio e una piccola noce di burro, aggiungere un battuto di prezzemolo, aglio e timo e unire subito i funghi. Far asciugare per 10 minuti.
Lessare in abbondante acqua salata gli gnocchi. Man mano che vengono a galla prelevarli con una schiumarola e versarli nella padella dei funghi, farli saltare tre minuti, spegnere il fuoco e aggiungere il pepe e un'abbondante manciata di pecorino grattugiato. 
Servirli caldi.