domenica 20 dicembre 2015

La riganella della signora Serafina... Buon Natale anche a lei!



Ingredienti per 6 riganelle piccole

500 g di farina 00 (la quantità è indicativa: vi dovrete regolare affinché l'impasto risulti morbido ma sodo)
2 uova intere
1/2 bicchiere (di carta) di olioextravergine di oliva, più l'olio necessario per spennellare la sfoglia
1/2 bicchiere (di carta) di zucchero
1/2 bicchiere di vermut bianco
1/2 bustina di lievito per dolci
1 buccia di 1 limone grattugiata
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella 
1 pizzico di origano (per chi gradisce, se ne può fare a meno)

Per il ripieno

500 g di uva passa 
250 g di mandorle tagliate col coltello
250 g di noci tritate grossolanamente
1/2 bicchiere di miele di fichi
1 cucchiaino di cannella 
olio extravergine di oliva per spennellare
zucchero 

Mettere i liquidi nella planetaria insieme con le uova. Avviare la macchina e man mano aggiungere la farina e lo zucchero. Proseguire con gli altri ingredienti fino a esaurimento. Lavorare l'impasto finché risulti elastico e sodo. Lasciarlo riposare per qualche minuto sotto una ciotola. 
Per il ripieno unire le noci, la mandorle, l'uva passa, la cannella, l'origano e amalgamare con il miele di fichi.
Stendere una sfoglia sottile di pasta, spennellarla con olio extravergine di oliva e distribuire una manciata di zucchero. Porre sulla sfoglia qualche cucchiaiata di ripieno e arrotolare delicatamente, in modo da formare un salsicciotto. Arrotolare formando delle piccole chiocciole, che spennellerete con olio e zucchero in abbondanza. 
Porre le riganelle su una placca da forno e infornare a 180°C, per 30 minuti, fino a che dorino.

martedì 15 dicembre 2015

Baccalà al forno




Ingredienti

500 g di buon baccalà, già spugnato
4 pomodorini ciliegino
1 cucchiaio di capperi
10 olive verdi
1 gambo di sedano
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di acqua
pepe e sale qb

Tagliare a pezzi grossi il baccalà, lasciando la pelle. Porli in un tegame con i pomodorini, tagliati in due, i capperi, il sedano a pezzetti e le olive. Salare con moderazione e pepare. Aggiungere l'olio e l'acqua. Coprire il tegame con un foglio di carta da forno e infornare a 200°C. Quando il baccalà sarà cotto, togliere il foglio di carta e continuare la cottura per altri 3 minuti. Deve essere un po' umido... una buona idea per la vigilia di Natale!